• 学科ブログ
  • 【総合ビジネス科】『DREAM BACK UPPER』に参加しました♪ ~総合ビジネス科1年~
2014.11.17総合ビジネス科

11月15日・16日の2日間にわたって、愛媛大学で行われました愛媛ベンチャービジネスネットワーク主催の『DREAM BACK UPPER』に総合ビジネス科1年生が参加しました

このイベントは、初めて出会った仲間とチームを組んで、アイデアを具体的に事業計画に落とし込んでいき、観客への発表を行う2日間です。普段はお話をする機会のない企業家の方のアドバイスを受けながら、チームでビジネスプランを作り上げていきます。

初日の午前中は東京で活躍されています株式会社サムライインキューベート代表取締役 池上隼人様の「10年後の世界を想像する」の夢のある講演をいただきました。

その後、参加者がそれぞれ考えているプランを発表し、その中から6つのプランに絞って、6つのチームに分かれて具体的なビジネスプランになるまで議論していきます。

6つのプランはこちら!!

「荷物をいれても重さを感じないカバン」

「人の事故死しない街づくり」

「どこでもドアのある世界」

「物体のない携帯電話」

「一瞬でファッションチェック」

「忘れ物発見アプリ」

それではビジネスプランを創造していく過程を写真で紹介します!!

初日の様子が16日付の愛媛新聞に掲載されました。

山口君がインタビューを受けています。

2日目は完成したビジネスプランの発表です。

本校の学生は初めての挑戦でしたが、皆頑張りました!

優勝は取れませんでしたが、相原君と中平さんのグループの「人が事故死しない街づくり」

が審査員特別賞を獲得しました!!

今回は、普段出会うことのない世代の違う方々とみっちり議論し、1つの物を作り上げると

いう貴重な経験が出来ました。

この経験は、来たるべき就職活動のみならず、今後の人生に役に立つこと間違いなしですね!