• 学科ブログ
  • 【会計学科・経営経理ビジネス科】授業の前に、コンセンサスゲームに挑戦!
2019.04.05会計学科

みなさんごきげんよう。会計学科のウチナシです。

2019年度も入学式が終わり、いよいよ新年度が本格稼動いたします!

専門学校ということでさっそく勉強じゃー!机の上にある山のような教材をくらえー!

……といきたいところですが、ちょっと回り道。

生まれも育ちも異なる30人弱が一丸となって試験当日までの期間を乗り切っていただく必要があることから、まず行うのはお互いを知るということ。

仕事でもそうですが、チームで目標に向かって頑張ることが自然とできるようになっていただきたいという思いもこめつつ 彼らにはコミュニケーション能力を養っていただきます。

普通の自己紹介ではなく、これからたびたびお世話になる 隣の席に座った相方を紹介しちゃいましょう!

今年も個性豊かな面々が、やる気とか気合とかなんかその辺の感じを満ち満ちと迸らせているのがとても頼もしく感じますね。

さてさて、そのあとはグループに分かれてコミュニケーションをとりつつ協力していただきます。

次のお題は、コンセンサスゲーム!

参加者に出来るのは、それぞれに配られたカードの文章を読み上げること。

そもそもゲームのゴールさえ示されていない状況で、会話のみでゴールを探り当て、情報を整理し、足並み揃えてみんなで前に進まなければならないのです。

例年であればこのゲーム、早くても完全正答に20分ほどかかる難易度設定ですが、今年のニューフェイスは一味違いました!

15分強と大原レコードを大きく更新!

これから始まる二ヶ月間、とてもいいスタートを切ることができてとてもうれしく思います!

新年度を迎えた大原愛媛校では、来年の卒業生を対象としたオープンキャンパスもやっています!詳細は画像のリンク先へどうぞ!