2022.05.18会計学科

【会計学科】税理士試験について

皆さん、こんにちは☆

現在、令和4年度の税理士試験の申込みが始まっております!!

申込期間は5月10日(火)~5月20日(金)です!!!

税理士試験は1年に1回の試験です!

申込み忘れてたーーーーーーー∑(゚◇゚///)!!!

受験願書に不備があって受けられなかったーーーーーー(´^`;)!!!

とういうことが無いよう、お気を付けくださいね♪

ところで、税理士試験はどこで受験ができるのかご存じでしょうか?

答えは、国税局がある都道府県です!!

受験地は上記画像の通りで、四国内では香川県のみ!

なので、大原愛媛校の学生たちは大半が香川県で受験されますね。

試験科目によっては、9時より試験開始となりますので、前日より泊まりで行かれる方が多いです。

中には、広島や沖縄で受験し、試験が終わってから旅行される学生もε=ヾ(*・∀・)/♪

さて、そんな税理士試験を受験するためには受験資格が必要!

【①資格による受験資格】日商簿記検定1級又は全経簿記検定上級に合格している者

【②学識による受験資格】大学3年以上の学生で法律又は経済学に属する科目を含め62単位以上を取得した者

【③職歴による受験資格】一定の職種(税理士補助の職種等)に2年以上従事した者

上記①~③のいずれかを満たすことが受験資格です。

しかし令和5年度、つまり来年の試験から、

会計科目(簿記論・財務諸表論)については、受験資格が不要に!!

高校時代など早期から受験可能!!

早期に受験が可能ということは、専門学校でも大学でも在学中に税理士完全合格が達成しやすくなります!

そんな税理士、大原愛媛校で目指してみませんか?

【オープンキャンパス開催情報】

《2022年5月21日(土)》
【簿記から始めるスキルアップ】
『簿記を学ぶ=経理事務』というイメージがありますが、そんなことはありません。簿記+αの知識で、税理士、公認会計士、コンサルティング業、会社経営まで選択肢は無限大!

※オープンキャンパスのページに移動するだけで予約はされません。

【オープンキャンパス開催情報】

《2022年5月28日(土)》
【”勉強の必要性”を教えます!】
誰でも一度は(なんで勉強をしないといけないのだろう?)や(この勉強が将来の役に立つのかな?)なんて考えたことがあるのではないでしょうか?『なぜ勉強をしないといけないのか?』の疑問を一緒に解決しましょう!