2024.08.04会計学科

【会計学科】税理士試験を受ける皆様へ

令和6年度の税理士試験は8/6(火)~8/8(木)

大原愛媛校の学生も最後の追い込み中😤

本番で実力を発揮するためにも、以下の事前準備をしておきましょう🎵

■準備物について

愛媛校の学生にとっては、税理士試験は県外で行われますので忘れ物をしたら致命的😱

①受験票

試験会場が記載されているので、事前に交通手段🚙も確認

②筆記用具

黒または青のボールペン🖊(消えないタイプ)、修正テープ

③電卓

不測の事態に備え、予備があればベスト。予備が無い場合は、移動中の水濡れ対策や衝撃対策を行いましょう

④時計(ストップウォッチ)

音が出るタイプや、スマートウォッチはNG⌚

⑤飲み物

水分補給のため1ℓ以下の蓋付き容器に入った飲料1本に限り、試験中飲むことが認められます。ただし緑茶やコーヒー等の利尿作用があるものは控えましょう。

■当日の動きと心構えについて

①着席時刻は試験開始の15分前

着席時刻から注意事項の説明が行われます。試験会場へは試験開始30分前には着いておきましょう。

②試験前にトイレを済ます

試験中のトイレ🚽によるタイムロスは致命的で合否に直結すると思いましょう。

③まずは問題用紙の素読み

問題用紙と解答用紙のページ数からボリュームを、素読みして解答する手順を把握しましょう。

④知らない問題は後回し

ここまで勉強してきた皆さんが知らない問題は、恐らく全ての受験生が知らない問題⇒全員が解答できない問題は合否に直結しないので、後回しにしましょう!

税理士試験は年に1度しかない試験です。

2時間の試験時間で最大限の実力を発揮するためにも、事前準備を行いましょう。

合格を勝ち取ってきてください

【オープンキャンパス開催情報】

《2024年8月6日(火)》

【会計学科の授業に潜入!~法人税法編〜】

税金の授業ってどんな感じでやってるの?税金の勉強ってすごく難しいの?って思っていませんか?

そんな疑問をサクッと解決!実際の授業に潜入してあなたも法人税の世界を体験してみよう!

※オープンキャンパスのページに移動するだけで予約はされません。

【オープンキャンパス開催情報】

《2024年8月24日(土)》

【会計学科は どんな勉強をしているの?】

会計学科に入学した後どんな勉強をすることになるのか気になりますよね?難しそう?意外と簡単そう…!?

入学してからの流れに沿って勉強内容を覗いてみよう!!