2024.08.20会計学科

【会計学科】税理士試験

皆さん、こんにちは!

まだまだ暑い日が続きますが、体調に気を付けて頑張っていきたいですね(^O^)/

さて、8月6日~8月8日についに第74回税理士試験が実施されました。

会計学科では1年間勉強してきたことをぶつける集大成になります🔥

1日目の様子

1日目は簿記論、財務諸表論、消費税法(酒税法)が実施されました。

簿記論と財務諸表論は難しい問題もあったようですが、1年間かけてやってきたことが発揮できれば合格できているんじゃないでしょうか?

消費税法については今年度からの改正項目であるインボイス関連がたくさん出題されましたね💦

2日目の様子

2日目は法人税法、相続税法(所得税法)が実施されました。

3日目の様子

3日目は固定資産税(国税徴収法、住民税、事業税)が実施されました。

無事に3日間が終了しましたね。全員が自分の力を最大限出せたでしょうか?

税理士試験は1年に1度しか実施していませんので、1年間かけてやってきたことがこの日で全て決まります。

そしてもう次の第75回税理士試験に向けて戦いは始まっています。

今回悔しい思いをした方は今から既に取りかかることが大事ではないでしょうか。

1年に1度しかない試験ですので、1秒たりとも無駄にせず頑張っていきたいものです。

【オープンキャンパス開催情報】

《2024年8月24日(土)》

【会計学科は どんな勉強をしているの?】

会計学科に入学した後どんな勉強をすることになるのか気になりますよね?難しそう?意外と簡単そう…!?

入学してからの流れに沿って勉強内容を覗いてみよう!!

※オープンキャンパスのページに移動するだけで予約はされません。