大原簿記公務員専門学校愛媛校は修学支援制度の認定校です。
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学科ブログ

SCHOOL BLOG
2024.11.20公務員科

公務員専攻科担任の独り言

皆さんこんにちは!公務員専攻科担任の小松です。

うちの校長が大好きな「今日は何の日?」

調べてみました。本日11月20日は、

「メンズ脱毛を応援する日」だそうです!(知らね~よ)

私にとって本日は「松山市事務職員、消防職員、愛媛県警察の受験日」であり、「待つしかない日」です。

正直待つのは嫌いなので、イライラ解消のためにこのブログを書いています^^

何を待っているのか?

それは明日の「愛媛県職員採用試験最終合格者発表」です。

愛媛校の公務員科の教員と多くの学生にとって、明日は運命の日です。

根っからの無神論者ですけど、学科長としては護国神社とか大街道献血ルームとか行こかなとか??

ま、今日は試験の事を考えてもしょうがないので、ラーメンについて語ろうかと思います。(なんでや!)

私は自他共に認めるラーメン好きです。

地球から白米が無くなっても大丈夫です。ラーメンさえあれば!うん、大丈夫です。

よく、「カップ麺も含めてラーメンばっか食べていると体調が・・・」とか聞きますね。

間違っています。「体に悪い」とか思いながら食べちゃダメです。メンタルが弱いです。

私はいつもこう思いながらラーメンを食しています。

「ラーメンは完全食である」と。(個人の感想です)

話は少し変わりますが、私は料理が得意です。家でも毎週何がしかを作ります。

ただし、人に振舞うのが好きなのであって、自分だけが食べるために料理することはほぼありません。

退職したら飲食店やろかな、と本気で思っているくらいです。料理人ってこんな感覚の人がなるんだろうとか思ったりしています。

得意料理は「冷蔵庫の残り物を一切使わない料理」です。

男の料理にありがちですが嫁さんが作るよりも、時間と金がかかることがもっぱらです。

娘の希望で先日作ったオムライスなんかは2時間かかりますからね^^;

そんな私が昔っから「一から作ろうとは絶対に思わない料理」がラーメンです。

そりゃラーメン自体は作りますよ(家で作れる美味しい市販のラーメンは↓で紹介します)。

私が言っているのは、麺、スープも全て自作で!というレベルの調理です。

チャーシューは

家でラーメンを本気で一から作ろうとしたら諭吉さん1枚や2枚では足りないと思います。

そして、時間も膨大にかかりますから(麺、スープ共に2日みないと)。

つまり、ラーメンは食べに行くものです。

皆さん理解できましたか?

では愛媛県内で食べられる、私が愛してやまないラーメン店を紹介します。

注意点として、私は「つけ麺」に興味はありません。あくまで以下の店で食すべきは「ラーメン」です。

(注!番号はランキングではありません。全て私が愛する名店です!)

「濃厚魚介らぅ麺 純」(新居浜市)…完璧な配合のダブルスープです。飲みほして下さい。個人的には平内麵で、煮卵をトッピングがおススメ。具材全てに店主の愛を感じます。この店が新居浜出張を公務員科の他の職員に回さない最たる理由です。(月曜日が定休日なので、出張が月曜日なら行ってもらいます^^)

「ひかり食堂」(四国中央市)…「スープ、麺、チャーシュー、その他最適な具材の選択」が至高ならラーメンは美味しいか?と言えばそうではありません。大切なのは「マリアージュ」です。この店は使っている食材もさることならが、どんぶりの中の「マリアージュ」を最も認識できる名店です。本当に唸りました。

「中華そば 創」(松山市)…「はじむ」と読みます。とにかくスープのど真ん中にいる「醤油」に感心します。ただただウマい!

「拉麺 閏」(松山市)…「うるう」と読みます。ここも「醤油」のうまさが光ります。「創」も同様ですが、化学調味料を使わないラーメンなので「〇郎」に舌をやられた若者にこそぜひ味わってほしいですね。おすすめは醤油ラーメンで、バターをトッピングし、中盤から「味変」してみてほしいです。間違っているかもしれませんが、ラーメンの表面を鶏油(チーユ)で覆っていますので、攪拌しながら食し、味の変化を楽しんで下さい。

骨太味覚(松山市)…確認したことはないですが、おそらくこの店の「最常連」です。何百杯食べたか分かりません。体内(脳内か!?)の「背油の不足」を感じた際に訪れます。学校から近いということもありますが、週の内で一度も行かないということは無いです。松山における「白・赤・黒」の元祖ではないかと。

久留米とんこつラーメン松山分校(松山市)…我が家の近所ですが、常に行列が絶えませんね。定期的に食べたくなります。私の影響を受けてラーメン好きになった小学校の息子が大好きな店でもあります。愚息はチャーシューがあまり好きではなく、ネギが大好きなのですが、チャーシューの代わりにネギと海苔を山盛りにしたラーメンのファンのようです。まさしく「骨の髄」までスープに入っているので近くを車で通るだけでもすごいニオイがしますが、ラーメンはただただ「九州のとんこつの奥深さ」を感じます。「たかがとんこつ、されどとんこつ」、千差万別です。

らーめん おが多 キスケBOX店(松山市)…私が松山市に来た30年前には確か伊予市?だったんですけど、以来松山市にあるラーメン屋さんです。最近チャーシュー(焼豚)とうたいながらも実際は「煮豚」という店が多い気がするのですが、ここのチャーシューはうまいですよ。チャーシュー麺がおススメです。その後の温泉もセットになりますが。

のっぴんらー麺(松山市)…こちらも松山市の老舗。もともとあった場所は平和通りだったかな?ごまラーメンという希少種を味わえます。ぜひ「先入観抜きで」味わってみて下さい。ちなみに私は私生活でチャーハン、唐揚げなどをよく作りますが、ぶっちゃけて自分が作るよりおいしいと感じる店はそんなに多くありません。ですが、この店は何食べても美味しいですよ。店主の料理に対する探究心がすごいと思います。

数十年通って最近知ったことなんですが、私、この店で「伝説のお客さん」って呼ばれているらしいです^^;

家族4人で食べに行った時のこと、会計を嫁さんが子どもたちしている間に外でタバコ吸っていたんですが、えらい長いこと出てこない。

しばらくして3人が爆笑しながら出てきて、息子に「おお!伝説の人やん!」と言われました。

何のことやらさっぱり分からなかったですが、よくよく聞くと、私と嫁さんがまだ付き合っていた頃、二人のもとに店員さんがラーメンと唐揚げのセットを持って来た際に唐揚げが皿から滑り落ちてテーブルに転がったそうです。店員さんは「すみません。すぐ取り替えます。」と言ったそうですが、私は「良いですよ別に。食べられますよ。」と言って、綺麗な方の唐揚げの皿を嫁さんに渡し、落ちた方を自分に持ってきて、口に入れたそうです。全く記憶にございませんが、私の株が上がるエピソードなんでぜひ皆さん世界に発信しておいてください。

番外編⓵どうとんぼり神座(本店は大阪府)…私はまだまだ全国の名店を知りませんが、いつか松山(四国でもいいです)に出店してくれることを願っています。なぜあの構成要素であんなにもうまいのか分かりません。学生が大阪に受験に行く際は「必ず道頓堀に行って食べてこい!」と指示します。

番外編⓶一蘭(本店は福岡県)…「とんこつなんてどれも一緒」とうちの子供たちも思っていた事でしょう。先日福岡に旅行に行って、「やべぇ」言うてました。父親としては「分かれば良いのです」の心境ですね。今や世界に広がっていますが、四国には無く、中四国に広げても広島にしか無いようです。つ~か広島に行ったら愛する「尾道ラーメン」を食べたいので何とかしてくれませんかね~~。

~家で作れる美味しい市販のラーメンの紹介~

「(日清)行列のできる店のラーメン 尾道」…私はご当地ラーメンの中では「尾道ラーメン」が一番好きです。簡単に作れますし、美味しいですよ。ちゃんとスープは別で作って下さいね。

「(マルタイ)熊本黒マー油とんこつらーめん」…これもうちではよく出てきます。ウマいですよ。細麺ですから、茹で時間は書いてある時間より「30秒~1分」早く上げましょう。

~【番外編】スーパーには無いけど、美味しい市販のラーメンの紹介~

「(阿藻珍味)尾道ラーメン」…「あもちんみ」と読みます。広島県にある会社です。広島に行くと自分土産で必ず買います。ぜひ一度ご賞味あれ!取り寄せもできるはずですが、ありがたみが無くなるので、広島に行ったときだけ買うようにしています。

書ききった!!!指痛い!

うちの学生さんでもしこのブログ読んでそれぞれ食べられた方がいらっしゃったら、ぜひ感想を教えて下さい。