2020.01.27公務員科

今年4月入学予定の皆さんへ

こんにちは。公務員専攻科担任の小松です。

さて、今年度もたくさんの高校生に大原簿記公務員専門学校 愛媛校の公務員系学科を選んでいただいております。たくさんある学校から選んでいただき、本当にありがとうございます。

現在はおそらく大原への入学が決まり、卒業に向けてのんびり過ごしていることと思いますが、もし公務員系学科に入学予定の高校生がこれを読んでいるなら、以下のことをぜひ入学までに実践してみてください。また、保護者様がご覧になっている場合はぜひお子様にお伝えください。

①体力・筋力の維持

警察官や消防官などの公安系公務員職種を希望されている方々は全員ではないでしょうが、おそらく高校までに運動系の部活動に所属していたことと思います。

もうほとんどの方がその部活動を引退されているとは思いますが、3月末ぎりぎりまで(高校の卒業式を終えても)、OB・OGとして運動をされることをお勧めします。

試験によって体力試験は異なりますが、試験によっては部活動ではそんなに鍛えなかった部位の筋力や持久力を要求されることがあります。ぜひこの時期にご自身が目指す職種の体力試験を調べていただき、懸垂や1500m走、左右握力など、個人レベルで弱点を見つけて強化に努めてください。「入学してから・・・」と考える気持ちもわかりますが、取り組みは早い方が良いです!!!

後輩に煙たがられるかもしれませんが、頑張ってください^^

②「色覚」の簡易検査

1と同じく公安系職種希望の学生さん向けの話になります。

公務員試験公安系職種のほとんどで「身体適性検査」が実施され、その中に「色覚正常であること」という項目があるのです。昔は義務教育のどこかでこの検査が実施されていたのですが、近年は行われていないようで、入学後に気づく場合がまれにあります。

このチェックをぜひ一度やってみてください。

パソコンなどで下記のサイトを親御さんと一緒に見ていただければ無料である程度は確認できると思います。

公務員系学科に入学が決まっている方で、もし隣の方と見え方が違ったり、見えない項目があった場合は大原(小松)まで一度お電話ください。

色覚簡易検査 https://tabi-labo.com/186089/color-test

③中学校数学の復習

これはそのままです。もう一度高校入試に挑戦するくらいの気持ちで復習してみてください。

公務員を目指す皆さんにとって、入学後必ずプラスになる勉強の一つです。

入学までまだ3か月もあります。できることならアルバイトやボランティアなど人生経験もたくさん積んでおいてください。公務員試験は勉強だけではありませんから!!

ではまた、アデュー!

高校2年生対象オープンキャンパス実施中!!!

ご予約はこちらまで!!!!