2022.01.18公務員科資格実績

公務員試験結果報告(2次試験)

年明けてえらいこと寒くなってきましたね。

こんにちは!公務員専攻科担任の小松でございます。

昨年12月に試験が全て終了し、年末年始ホッとしすぎたのか、体重計がえらい数値を示しております😭

(外食好きが外食を控え「え~い全部家で作っちまえ!」って作って食って飲んだ結果です。瘦せねば❕)

ずいぶん遅くなりましたが、やっとこさほぼ出そろいましたので、2021年度における大原簿記公務員専門学校愛媛校の公務員ビジネス科と公務員専攻科学生の公務員試験結果をお伝えいたします。

今年の大原生も素晴らしい結果を残してくれました!!

本当にみんなよく頑張ってくれました。コロナウィルスの影響によってリモート授業、分散登校のあった中で、モチベーションを維持して結果を残してくれたことに心から感謝します。合格、就職おめでとう!!!

自分が大学行ったからハッキリ言えます。大学合格することよりよっぽど凄いことしてますよウチの子達^^

学力だけじゃダメなんです。運動能力に優れているだけでもダメで。面接も含めて全部が認められないと合格しないのが公務員試験ですから。

最悪の場合、「〇〇市で一人しか採用しません!」っていう試験に合格するんですよ! 本当に凄い!!!

みんな頑張ってくれましたが、この1年を総括して学科長として思うことは、特に「公安系職種希望女子」の頑張りが顕著だったな~ということです。

海上保安官、入国警備官、消防士にそれぞれ女性が合格しているのですが、これね~表の試験の中でもメッチャ難しかったと思うのですよ。世間が思う合格難易度ってね、ちょっぴりズレていると思うのです。

私が入社した20年前には女性がこういった仕事を目指すことが珍しかったんですよ。

今はね、その男性が多い職場に女性が必要とされています。

女性の職業の選択肢が「実際に」増えていることが体感できます。素晴らしいことです!!

「ただ選択肢がある」ではなく、ハッキリと「目指せる職業として」です。

大原に公務員を目指す女性がもっともっと入学してくれたらと今回の結果を受け改めて思いました。

これを見ているあなたのチャレンジを待っています!!!

まずはオープンキャンパスにいらっしゃってください!

(*^_^*)