• 学科ブログ
  • 【総合ビジネス科】ビジネスプランニング演習の成果発表の場!「ビジフェスEHIME2023」の現場で学生に密着!
2023.10.04総合ビジネス科

総合ビジネス科2年 担任 渡部です!

先日はまではなかなか気温が下がらなかったのに、最近は朝・夜が寒いですね~。

少しずつ秋が近づいている雰囲気が感じられますね…!

下の写真は、私が担任をしている学生が、去年北条地区の祭りに参加したときの様子です!

今年の地方祭は今週末に行われますが、きっとマスク無しの笑顔がたくさん見られることと思います!

さて、そんな祭りも行われる今週末ですが、総合ビジネス科も大忙しなんです!

10月6日、10/7日の2日間ですが、

愛媛オレンジバイキングスの開幕戦が行われます!

(会場は松山市総合コミュニティセンターです!)

1年生の初々しい姿がご覧になれるかもしれません!是非ご来場ください!

(次回のブログでは、1年生の当日の様子をお届けします~)

前置きはここまでといたしまして…

本日のトピックは、去る10月1日に愛媛大学で行われた

「ビジフェスEHIME2023」での学生の様子をお届けします!

このコンテストは、愛媛県下の企業家を目指す大学生や高校生が参加するコンテストで、高校生の部5組、大学生等の部5組の合計10組がファイナリストとして、愛媛大学で行われる最終審査会で自分たちのビジネスプランをプレゼン発表していきました!

愛媛大学生が4組出場する中、大原愛媛校から専門学校を代表して1組、総合ビジネス科2年生のグループがファイナリストに選ばれました!

愛媛大学内にある、「南加記念ホール」が会場でした!

発表前の様子です…。手前の松本くんは余裕の表情!

奥側の宮本くんは、緊張の面持ちです…。

会場では、参加者の普段の様子をまとめたムービーが流れたりして、会場は大いに盛り上がりました!

メディアにインタビューを受ける宮本君…。

遂に彼らの順番です。

緊張の様子でしたが、見事にプレゼンをやり切りました!

そして、審査の結果…、

見事、優秀賞(2位)を頂きました!みんな、おめでとう!!

NHKのニュースでは、大学生等を代表して大原の宮本くんのインタビューが放送されていました!素敵!

総合ビジネス科2年で行う「ビジネスプランニング演習」の授業では、学生が主体となって様々な社会課題を解決すべくビジネスプランを作成しています!

大原愛媛校の総合ビジネス科では、様々な方々に認めてもらえるような

社会人としての考え方を身に付けられます!

あなたも総合ビジネス科の一員になりませんか?

【オープンキャンパス情報!】

《2023年10月14日(土)》

【総合ビジネス科ってどんな学科? NG無し!在校生ぶっちゃけスペシャル!】

総合ビジネス科とは!一体この学科で、学生達はどんな生活を送っているのか…?そんな疑問を解決すべく、在校生達が立ち上がりました!現役学生と楽しくおしゃべりしながら総合ビジネス科を知ろう!

※オープンキャンパスのページに移動するだけで予約はされません。

ご予約受付中です!

ご友人お誘いあわせのうえお越し下さい!

皆さまの参加お待ちしています!