2012.06.26会計学科資格実績

第61回税理士試験速報~在学中完全合格者が誕生!~

税理士試験 在学中5科目完全合格者 誕生

(第61回試験-平成23年度)

今回の試験で全国の大学生では約2,000人が受験し5科目合格した大学生はわずか7名!!

専門学校在学中に5科目合格した神野くんは本当に快挙なんですよ!

IMG_7885.JPG

快挙を達成した、神野 翼(こうの たすく)さんにインタビューを行いました!

Q. なぜ税理士を目指したの?

A  簿記の勉強をしていくうちに、更に先にある税理士という資格を知り、仕事の内容を知って

税理士になりたいと思いました。実生活でも税金に関する様々な出来事があり、

それをすべて自分で行う事ができる税理士という仕事に非常に魅力を感じました。

Q. 大原 愛媛校に入学したキッカケを教えてください!

A. 友人の勧めで簿記の勉強を始めて、自分に非常に向いていると感じ、深く勉強したいと思った。

『簿記や税理士の資格を取るなら大原しかない』と思い、税理士の資格を取るために入学しました。

Q. 大原に入学して良かったことは何ですか?

A. 先生や友人、同級生のライバル、先輩や後輩など人に恵まれた事です。

大原に入学しなければ出会えなかった人と、たくさん巡り合うことができた事が

今でも私の財産になっています。

特に同級生のライバルは、彼がいなければ5科目合格できた今の自分はなかったと思っています。

あと、進級時に毎年『進級時特待生制度』で授業料をかなり減免してもらえたのは有難かったです。

Q. 合格までに苦労したことはありますか?

A. 税理士試験は科目ごとに1年間の長丁場になるため、気持ちの維持がすごく難しかったです。

大原の先生や同じクラスの仲間たちと、切磋琢磨していくことで何とか維持できました。

試験は個人での戦いと思われるかもしれませんが、試験までの過程は仲間との協力が

大きいと感じました。

Q. 神野くんも使っていましたが…大原の教材についてどう思いますか?

A. 大原の教材は問題のバリエーションも多く、基礎から応用の流れができているため、

教材の通りに学習を進めていくことで合格することができました。

この教材は先生が分かりやすく授業してくれることにより、

1(教材)+1(授業)=2(効果)ではなく、相乗効果で3にも4にもなる教材だと思います!

Q. 相乗効果を生み出す一因に授業という事を話されましたが…大原の先生はどうですか?

A. 授業に対しても、学生に対してもまっすぐに取り組んでくれる先生ばかりでした。

高度な質問や実際の試験には関係がないと思うような質問に対しても確実な答えを返してくれ、

非常にお世話になりました。先生方の支えで合格する事ができたと思います!

Q. 神野くんが考える合格するためのポイントがあれば教えてください!

A. 出された課題を毎日きちんとこなすこと。模擬試験で間違えたところは自分に足りないものだと

考えそこを補っていました。1番重要なことは『毎日の積み重ね』だと思います!

「1日休むと取り返すのに3日はかかる」と言い聞かせながら勉強しました。

Q. これから仕事をしていくうえで目指すものは?

A. 自分がやることに”自信と誇り”を持って取り組むことができる税理士になりたいと思います。

クライアントに信頼されるよう、1つ1つのことに責任を持って取り組んでいきたいと思います。

Q. それでは最後に、進路を考えている皆さんにアドバイスをお願いします!

A. 大原 愛媛校に入学すれば、これまでの生活では経験したことのない、とても充実した4年間を

過ごすことができると思います!勉強は自分との闘いだと思っているかもしれませんが、

同じ目標を持った仲間がいる事で、自分の力を2倍、3倍にすることができます。

簿記や税理士に興味のある人は、ぜひ大原 愛媛校に飛び込んでみてください。

きっと今までとは違う自分を見つけることができると思います!

神野くん本当におめでとうございました\(^o^)/

これからも頑張ってくださいね♪

以上、神野君のインタビューをお届けしました!