• 学科ブログ
  • 【総合ビジネス科】 ラジオ告知!!夢を叶えるファイナンシャル・プランニング
2016.07.20総合ビジネス科

こんにちは(こんばんは)

今回は、インターネットラジオの こ・く・ち (告知) です。

本日の7月20日(水)、27日(水) 20:00~(30分)

ラジオ放送局 西日本チャンネル 「ゆめのたね」

「高橋ユミ子のときめきワールド」に出演します。

是非、聴いて下さいね。

さて、総合ビジネス科で掲げている主要科目の1つに、

ファイナンシャル・プランニング(FP)があります。

<FPを教えている理由>

そもそも、資格の学校ですから、「資格を武器に就職する」という目標があります。

しかし、資格は何でも良いワケではなく、社会で評価される資格を取得する必要があります。

その中で、私が絶大と思っているのがファイナンシャル・プランニング(FP)。

<FPとの出会い>

私が、FPの存在を知ったのは15年程前。会計事務所に勤務していた時に知りました。

FP資格は、ファイナンシャル=お金というイメージがあって、銀行・証券会社・保険会社などの

金融業界の業界資格だと思っている人が多いと思いますが、

私も当時はそのうちの一人でした。

書店でテキストを見てみるとそうではなく、

金融業界の商品を販売するための資格ではなかったのです。

この資格1つで様々な分野について学べるのです。

私は、これだって、思いました。これから社会に出る人にこそ知っていてほしいと・・・。

それが人生設計(ライフプラン)です。

夢や目標を叶えるには、計画的に資金(お金)を準備することがポイントになります。

マイホーム、子供の学費、生活費などを考えるといくらお金が必要で、何歳で家が建てられるのか

そういった課題に対して総合的に計画を立て、経済的な側面から実現させる

そのためには、金融、税金、不動産、住宅ローン、生命保険、年金など幅広い知識が必要なのです。

自分自身にとって非常に大事なことなのです。

私たちが人生を歩む中にも、目標や夢はある

例えば、一戸建ての家を持ちたいという夢がある

では、家を買ったら終わりなのか?確かに家を買うというのは大きな夢の達成です。

しかし、それで終わりではないです。

むしろ家を買った後のほうが、人生を楽しむために大切なのです。

長い人生の設計図はできていますか?

このようなFP資格を知りたい人は → こちらをクリック(オープンキャンパスへ)

一応ラジオの告知 → こちらをクリック(ラジオ放送局 ゆめのたね 西日本チャンネル)

※本日、7月20日(水)20:00~ ON AIR 高橋ユミ子のときめきワールド