2014.06.30公務員科

【公務員科】 国家公務員 税務職説明会開催!

「国家公務員 税務職」というあまり聞きなれないお仕事をご存知でしょうか?

警察官や消防官、自衛官や市役所職員なんかはまだ目にすることがありますが、ドラマでもなければ税務職員はなかなかお会いする機会がないものです。

今私たちが不自由なく生活できるのは公務員の方々のお仕事のおかげです!

信号機 や道路 を整備してくれているのも、上下水道 を敷設・整備し続けてくれているのも、また美しい街の景観を維持し続けてくれているのも一般的には公務員の方々です。

これらはみんなが使用するもの。だから「みんなで平等に出し合った税金」でまかなわれています

税務職員の方々は国民に「平等に納税してもらうことをサポートする仕事」をされています

まさに国を支える仕事ですね!やりがいMAXですわ

当校にも志望する学生はたくさんいますが、まだまだ職業研究が足りません

そこで本日は四国の税務署を統括する高松国税局にお願いをしまして、説明会を催していただきました

税務職員のお仕事や採用までの流れをプロジェクターを使って丁寧にご説明いただきました。

おおっ!真剣に聞いてますね~^^メモもしっかりとっておくんだよ~!

採用後の研修方法に加えて、女性にとって大変働きやすい職場であることもご説明いただきました。

確かにうちの卒業生で税務署に勤めている女の子でそういった悩み聞いたことないですもんね^^

まだまだ日本全体で見たら整備されているとは言えない「女性にとって働きやすい職場」、税務職ってその先頭集団にいるんでしょうね^^ すばらしい!!

お忙しい中ご高話いただき、ありがとうございました。