2023.10.19総合ビジネス科

【総合ビジネス科】愛媛オレンジバイキングス試合運営実習!

総合ビジネス科2年 担任 渡部です!

10月も後半に入って、あっという間に11月が来そうです!

秋と言えば、食欲・スポーツ・行楽の秋!

(渡部は食欲の秋が先んじてしまうため注意が必要です…。)

(写真は渡部の食欲の秋を表したイメージです。)

それはさておき、

皆さん、スポーツ・行楽の秋ということで、プロスポーツの観戦に行ってみてはいかがでしょうか?

今回は、総合ビジネス科1年の「プロスポーツイベント演習Ⅰ」の授業について、実施中の様子とともにお伝えいたします!

去る10月6日、7日、13日、14日に実習連携協力企業である、㈱エヒメスポーツエンターテイメント(愛媛オレンジバイキングス)の試合興行に参加しました!

特に10月6日の開幕戦では、平日の午後にもかかわらず1,619名の方々にご来場いただきました!

初めてのプロスポーツの会場に感動した学生も多かったです!

では、試合の前日に時を戻します…。

準備作業では、総勢14名でアリーナを0から作っていきます!

選手が滑らないように、観客の方々が躓かないように、気を付けながら養生(床の設営)を設置していきます!

会場の掲示も整えます!巨大な選手バナーは今季から新たに作成したものです!

2階にはキッズスペースを設置して小さなお子様連れのお客様にも楽しんでいただくように努めます!

アリーナの床面には、チームのロゴを添付していきます!空気が入らないように設置するのが意外と難しい!

そして当日は、おそろいのビブスとパスを着用してお客様をお迎えします!

屋外では、小中学生を対象にした「ドリームパス」ブースを設置しました!大原の学生スタッフも対応にあたっています!

お客様が集まって来ててんやわんやの様子です…。設置場所を検討した方がいいかも…?

1Fの屋内は、正面一口を入ってすぐにチケット販売所があります!

そちらでもチケット担当の社員の方と一緒に大原の学生が業務にあたっています!

そして左に曲がると、いよいよ入場です!

こちらでチケットのチェックを行います!試合会場にようこそ!

試合中にアリーナの外に出られるお客様には、再入場チケットをお渡ししています!

再入場口からの出入りをお願いします!

2階では、照明のコントロールも学生が行い、演出の手伝いを行います!

暗転・明転は今回、1年生の忽那くんが担当していました!

おや…?見慣れた顔がちらほら…。

そうです!2年生も会場で活躍しています!吉村くん(かつての学園祭実行委員長)は来年からの業務に備えて広報チームとして働いています!頑張れ!

今回のスポンサーさまとのコラボブースですが、

こちらも2年生の白石くんが対応にあたります!(慣れたものですね…!)

また、試合の翌週は運営に関して改善ミーティングを行います!

こちらはチケットグループのミーティング

こちらは興行グループ

こちらは広報グループ

最後は営業グループです!

試合興行が終われば各試合に関しての反省を行い、社内全体で話し合っていき、次回以降の試合興行に活かしていきます。

学生、社員、ボランティア、施設職員など様々な人々の仕事が混ざり合って、愛媛オレンジバイキングスの試合が形作られています!

まだまだ1年生も慣れないことも多いですが、

是非みなさまも会場に足を運んでいただき、オレンジバイキングスと大原の学生達の応援をお願いします!!

スポーツビジネスや接客、営業等に興味を持ったそこのアナタ!

オープンキャンパスで総合ビジネス科のこと、もっと知ってみませんか?

【オープンキャンパス情報!】

《2023年10月28日(土)》

【総合ビジネス科で目指せる職種紹介 ~事務職編~

どうせならお洒落なオフィス・快適な空間で仕事をしたいと思いませんか?
長く続けられる職種、事務職についてお話します!
お気軽にお越しください♩

※オープンキャンパスのページに移動するだけで予約はされません。

ご予約受付中です!

ご友人お誘いあわせのうえお越し下さい!

皆さまの参加お待ちしています!

次回のブログもお見逃しなく~!