• 学科ブログ
  • 【総合ビジネス科】人生で一番!?濃い週末!~スポフェスから台湾へ~
2023.12.21総合ビジネス科

総合ビジネス科2年 担任 渡部です!

皆さま、今年もはや年末となりました。いかがお過ごしでしょうか?

突然ですが、この季節と言えばみかんですよね!

総ビ2年の学生からみかんを頂きました!(親戚の方がみかん農家をされています。)

実はこのみかん、規格外品で廃棄される運命にあるモノなんです…。農家の方々は、このような「廃棄農作物」をどうすればよいか?毎年頭を抱えているそうです。

総合ビジネス科では、このような社会問題や課題を解決する思考を日々授業に落とし込んで行なっています。

(このみかんは自宅でおいしく頂きました!)

さて、先週12月15日(金)に河原学園の大イベント「スポーツフェスティバル」が愛媛県武道館で開催されました!

大原愛媛校は、河原外語観光製菓専門学校と合同ブロックで、チーム名はオレンジフェニックス!

開会式からの~

大綱引きでは、オレンジフェニックスが圧勝!

招集部門では1位を獲得し、代表として総ビ2年藤原君が表彰状を受け取りました!

総合ビジネス科2年生は最後のスポーツフェスティバル!

最高の思い出になりましたね!

が、しかし彼らのミッションはまだ終わりません…。

その翌々日の早朝…、台湾への研修旅行がありました!

早朝にもかかわらず、皆この笑顔!

こちら、台湾到着後(1日目)の「国立故宮博物院」での様子ですが、既にかなり疲れていますね…。

移動中の街並みも異国情緒あふれていい感じ!

晩御飯はコレ!

2日目は、中世祈念堂」、「総統府」へ!

昼食は台湾料理です!

移動して「十分」でのランタン飛ばしをした後は…

夜は、「千と千尋の神隠し」の舞台となったと言われる、九份へ!

3日目と4日目は台北を自由行動でした!

異文化に触れたことで、クラスの絆が強まり、一回り成長したような気がします!

台湾への研修旅行を通じて学んだこと、多様な価値観や文化・考え方など

就職しても生かして欲しいですね!

皆さん!お疲れ様でした!

大原でのイベントに興味を持ったそこのキミ!

オープンキャンパスで大原や総合ビジネス科のこと、もっと知ってみませんか?

【オープンキャンパス情報!】

《2024年1月20日(土)》

【会計学科&総合ビジネス科合同企画】 簿記の専門学校だョ!全員集合

「ねーねー、簿記って何?」『ふむ…簿記というのはね…』といった話から始まり、気付けばアナタも簿記の虜になっている…はず?!簿記を知らない方も、簿記を知っている方も、全員が楽しめる簿記の世界をお届けします!経済や経営に興味がある方は、簿記を知らなきゃ始まらないかも?お待ちしております!!!!

公式WEBサイトから参加予約する

ご予約受付中です!

※オープンキャンパスのページに移動するだけで予約はされません。

皆さまの参加お待ちしています!

次回のブログもお見逃しなく~!