2024.04.22総合ビジネス科

【総合ビジネス科】大洲宿泊研修報告!

こんにちは!総合ビジネス科の渡部です!

最近、大雨や地震など、ネガティブな話題が多いですが…。いかがお過ごしでしょうか?

暗い話題で沈んでしまった気持ちを

当ブログでの学生の様子をご覧いただき、少しでも楽しい気持ちになっていただければありがたいです。

今回は、4月11日と12日に1泊2日の行程で行われた

大洲宿泊研修の模様をお伝えいたします!

今回の宿泊研修は、新入生と上級生の親睦を図るために行われました!

そして、総合ビジネス科2年生は

経理系1年生の親睦を深めるために、イベントを企画しないといけないというミッションが課せられたのです…!

イベント実施の様子をお伝えします!

まずは、どの様なイベント・レクリエーションを行うかを話し合っていきました!

そして、実際にそれらをデモンストレーションしてみます…。

本番での司会進行も含めて練習しました!

企画することの大変さと、思考を形にする方法を学びました!合宿前日に企画が完成!

当日成功するかな…?

いよいよ合宿です!天気は晴天でした!

昼食を食べながら最終ミーティングを行ないます!

いよいよ始まりました!始めは施設の職員さんが行うレクリエーションで、1年生との親睦を深めます!

いよいよ2年生の出番です!2年生が企画したのは、

◎教員クイズ

◎マシュマロチャレンジ

◎なんだもんだゲーム

の三種類でした!

司会は少しぎこちなかったですが、イベント自体は大盛り上がり!!

1年生同士はもちろん、1年生と2年生もコミュニケーションを取り、仲を深めることが出来ました!

仕事によっては企画や発案が大切な企業も沢山ありますが…。

今回のイベント立案・運営は反省も多く、学生にとっては実りのある活動だったのではないでしょうか?

2年生のレクリエーションのおかげで、1年生の表情が合宿前と比べると

少しリラックスしているように見受けられました!

この調子で、6月の検定も「オール経理系」で頑張っていきましょう!

※写真は2日目のBBQの様子です。

【オープンキャンパス開催情報】

《2024年4月27日(土)》

【特別企画 楽して儲けよう!賢いお金の増やし方講座!】

お金は人生でも大事なもの!どうせなら、楽して増やしたくないですか?ファイナンシャルプランナーが親切丁寧にお教えします。保護者の方も必見です!

※オープンキャンパスのページに移動するだけで予約はされません。

《2024年5月11日(土)》

【スポーツビジネスって何?~スポーツにまつわるお金の事丸わかり講座~】

総合ビジネス科は四国で唯一スポーツビジネスを学べる学科です!

世界ではどんな風にスポーツでお金を稼いでいるのかお教えします!スポーツに興味がある方必見です!

《2024年5月18日(土)》

【ゲームで学ぶ!?人生設計!】

なが~い人生!いったいどのような出来事があるんでしょうか?
とは言ってもなかなかピンとこないですよね!今回は、ゲームを通して、「将来の必要なお金」について見ていきませんか?\(^o^)/

総合ビジネス科のオープンキャンパスでは、絶対ためになる情報が目白押しです!

親子で!友だちと!部活の仲間と!

皆で一緒にご参加ください!